Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

17 июня 2021 года председатель Счетной палаты Оренбургской области Просвиркин Ю.Б. принял участие в заседании Законодательного Собрания Оренбургской области



В числе многочисленных вопросов, предусмотренных повесткой заседания, депутатами были рассмотрены проекты законов об исполнении областного бюджета и бюджета Территориального фонда ОМС за 2020 год. Счетная палата Оренбургской области в соответствии с требованиями бюджетного законодательства подготовила заключения на указанные законопроекты. О результатах проведенной финансово-экономической экспертизы доложил председатель Счетной палаты области Просвиркин Ю.Б.

Представляя заключения Счетной палаты, Просвиркин Ю.Б. отметил, что отчеты об исполнении областного бюджета и об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС требованиям законодательства соответствуют, факты недостоверности показателей отчетности не выявлены.

Обращаясь к теме исполнения областного бюджета, докладчик коснулся ряда вопросов, на которые Счетной палаты было обращено внимание в ходе проведения экспертизы. В первую очередь, это проблема резкого снижения поступлений по налогу на прибыль организаций в 2020 году ввиду пандемийных ограничений, катастрофического падения цен на углеводороды и временных налоговых послаблений. Просвиркин Ю.Б. обратил внимание участников заседания, что из-за неопределенности экономической ситуации прогнозирование налога на прибыль остается достаточно сложной задачей. Он отметил, что в целях минимизации бюджетных рисков, планирование поступлений должно осуществляться в предельно умеренных темпах с последующим внесением поправок в течение года при необходимости.

Далее руководитель регионального контрольно-счетного органа в своем докладе озвучил, что ключевая задача бюджетной политики, состоящая в исполнении социальных обязательств бюджета, бесперебойном функционировании бюджетного сектора экономики и ресурсном обеспечении пакета антикризисных мер, в 2020 году выполнена, поскольку потери собственных доходов были компенсированы существенно возросшей помощью из федерального бюджета.

Остановившись на вопросах исполнения расходной части бюджета, Просвиркин Ю.Б. обратил внимание на основные причины неполного исполнения расходов, которыми послужили введение ограничительных мероприятий; перечисление межбюджетных трансфертов в пределах сумм, необходимых для оплаты денежных обязательств; экономия по результатам конкурсных процедур; заявительный характер пособий, компенсаций, субсидий. Перечень социальных выплат в отчетном году расширился в связи с оказанием дополнительной поддержки наиболее уязвимых категорий граждан в период пандемии.

В завершение своего выступления председатель Счетной палаты озвучил основной вывод по итогам внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета за 2020 год: показатели годового отчета показателям бюджетной отчетности ГАБС соответствуют. Наличие остатков неиспользованных средств и существенная поддержка со стороны федерального бюджета позволили сократить государственный долг области без привлечения заемных средств. Дефицит областного бюджета, расходы на обслуживание госдолга и государственных заимствований области сложились на допустимом уровне.

Результаты экспертизы законопроекта об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС также подтвердили соответствие данных, указанных в законопроекте, данным, отраженным в годовом отчете об исполнении бюджета Фонда ОМС.  
 
Оренбург 2019
Главная || Карта сайта || Контактная информация