Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

29 декабря утвержден план работы Счетной палаты на 2021 год



29 декабря состоялось очередное заседание Коллегии Счетной палаты Оренбургской области.

Члены Коллегии рассмотрели и утвердили план работы Счетной палаты на 2021 год, сформированный на основе поручений Законодательного Собрания области и риск-ориентированного подхода к планированию деятельности Счетной палаты. В следующем году приоритетами деятельности контрольно-счетного органа определены повышение качества ее контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, содействие устранению системных проблем использования средств областного бюджета и государственной собственности области.

Ключевое значение по-прежнему будет иметь контроль за формированием и исполнением областного бюджета. Планом работы предусмотрены внешняя проверка годового отчета об исполнении областного бюджета за отчетный года, финансово-экономическая экспертиза проекта закона об областном бюджете на очередной год и на плановый период, проектов законов о внесении изменений в закон об областном бюджете на текущий год, а также ежеквартальный анализ исполнения областного бюджета и дорожного фонда Оренбургской области. Аналогичные мероприятия запланированы и в отношении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Оренбургской области.

Важнейшим направлением деятельности в следующем году останется контроль (мониторинг) реализации крупных проектов общегосударственного значения, каждый из которых оказывает существенное влияние на социально-экономическую ситуацию в стране и в области. При осуществлении контрольной и экспертно-аналитической деятельности вопросы реализации национальных целей, обозначенных приоритетными проектами Оренбургской области, региональными проектами национальных и федеральных проектов, будут рассматриваться Счетной палатой в первоочередном порядке. Проверку реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные дороги» планируется провести совместно со Счетной палатой России.

В предмет многих контрольных мероприятий, предусмотренных планом работы на следующий год, включен аудит в сфере закупок. Эта сфера контрольной деятельности является особенно значимой, т.к. затрагивает значительную часть бюджетных расходов и характеризуется повышенными коррупционными рисками. Элементы аудита закупок в обязательном порядке будут применяться при реализации проверок по вопросу использования средств областного бюджета, направленных на содержание казенных, бюджетных и автономных учреждений области.

В будущем году Счетная палата продолжит контроль за использованием межбюджетных трансфертов, выделенных из областного бюджета муниципальным образованиям Оренбургской области. На этот раз объектами проверок станут сельские поселения Оренбургского района.

Проверки годовых отчетов об исполнении местного бюджета, систематически проводимые Счетной палатой в соответствии с пунктом 4 статьи 136 Бюджетного кодекса РФ, охватят в будущем году бюджеты 7 муниципальных образований области.

На заседании также рассмотрены и утверждены итоги трех контрольных мероприятий:

«Проверка использования средств, направленных в 2019 году в качестве субсидии региональному оператору, осуществляющему деятельность по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в виде имущественного взноса в рамках государственной программы «Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Оренбургской области»;

«Проверка использования средств, выделенных в 2019 году и истекшем периоде 2020 года государственному бюджетному учреждению «Оренбургский государственный архив социально-политической истории», в том числе в рамках государственных программ Оренбургской области и приоритетных проектов Российской Федерации»;

«Проверка правильности формирования, законности и результативности использования средств нормированного страхового запаса Территориального фонда обязательного медицинского страхования Оренбургской области за истекший период 2020 года».

На основании решения Коллегии итоговые материалы контрольных мероприятий направлены в Законодательное Собрание Оренбургской области, в прокуратуру и в соответствующие органы исполнительной власти области.

Заседание завершилось утверждением плана Счетной палаты по противодействию коррупции на 2021 год.

 

 
Оренбург 2019
Главная || Карта сайта || Контактная информация