Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

15 декабря председатель Счетной палаты Оренбургской области Просвиркин Ю.Б. принял участие в заседании комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по бюджетной, налоговой и финансовой политике



На заседании комитета рассмотрены два законопроекта, вносящие изменения в региональное законодательство, на которые Счетной палатой области по результатам финансово-экономической экспертизы были подготовлены соответствующие заключения.

Проектом закона Оренбургской области «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» предусмотрены изменения бюджетных назначений по доходам и расходам областного бюджета текущего года и планового периода 2021-2022 годов, а также уточнение дефицита областного бюджета в 2020 году.

Выступая на заседании комитета, Просвиркин Ю.Б. отметил, что Счетной палатой в ходе экспертизы законопроекта был проведен анализ текущего исполнения бюджета и рассмотрены причины невыполнения бюджетных назначений по налоговым доходам. Так, по налогу на прибыль организаций законопроектом предусмотрено сокращение прогноза поступлений в 2020 году на сумму 10 млрд. 969 млн. рублей. Необходимость данной корректировки продиктована низким уровнем исполнения бюджетных назначений за истекший период, обусловленным снижением налогооблагаемой прибыли налогоплательщиков области ввиду ухудшения общеэкономической ситуации. Основными причинами снижения налоговой базы стали: падение цены на нефть, уменьшение объемов реализации газа на экспорт, ослабление курса рубля по отношению к основным иностранным валютам, снижение котировок ценных бумаг, а также отсутствие деятельности у ряда хозяйствующих субъектов в связи с принятием ограничительных мер в период пандемии коронавирусной инфекции. В ходе обсуждения поправок, предлагаемых законопроектом, председатель Счетной палаты обратил внимание, что в заключении на проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период Счетной палатой указывалось на ожидаемое в 2020 году неисполнение бюджетных назначений по налогу на прибыль организаций и доходам от уплаты акцизов на нефтепродукты. Согласно показателям законопроекта бюджетные назначения по акцизам уменьшаются на 696 млн. рублей в соответствии с уточненным прогнозом, представленным главным администратора доходов – УФК по Оренбургской области.

Очередной темой обсуждения стали изменения, подготовленные в целях приведения регионального законодательства в соответствие с Федеральным законом от 9 ноября 2020 года № 368-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Проектом Закона Оренбургской области «О внесении изменений в статью 5 Закона Оренбургской области «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций» в Оренбургской области устанавливается предельный размер расходов, учитываемых при определении размера инвестиционного налогового вычета – 90% суммы расходов, указанных в подпунктах 1,2 пункта 2 статьи 286.1 Налогового кодекса. Счетной палатой обращено внимание на допущенную в тексте законопроекта техническую ошибку, которую предложено устранить.

На заседание комитета также был внесен вопрос об утверждении средств на содержание Счетной палаты Оренбургской области в 2021 году. Объем средств рассчитан в соответствии с методикой, утвержденной министерством финансов области. Данные расходы, указанные в проекте постановления Законодательного Собрания Оренбургской области «Об утверждении средств на содержание Счетной палаты Оренбургской области в 2021 году», идентичны соответствующим показателям проекта закона Оренбургской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Кроме того, с учетом подготовленных изменений в Закон об областном бюджете на 2020 год, касающихся, в том числе, объема средств на содержание регионального органа внешнего государственного финансового контроля, на заседании комитета было предложено учесть их в постановлении Законодательного Собрания «Об утверждении средств на содержание Счетной палаты 2020 году» путем внесения соответствующих изменений.  
 
Оренбург 2019
Главная || Карта сайта || Контактная информация