Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

6 ноября состоялось заседание Коллегии Счетной палаты Оренбургской области



Коллегией Счетной палаты были рассмотрены итоги экспертно-аналитической работы контрольно-счетного органа. В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области Татьяна Алексеевна Казармщикова и Оксана Валерьевна Набатчикова.

Первая часть заседания была посвящена результатам исполнения областного бюджета, регионального дорожного фонда, бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования, реализации приоритетных и региональных проектов за 9 месяцев текущего года.

В соответствии со статьей 8 Закона Оренбургской области «О Счетной палате Оренбургской области» на основании бюджетной отчетности минфина области за 9 месяцев 2020 года Счетной палатой Оренбургской области проведен анализ исполнения областного бюджета и дорожного фонда за 9 месяцев 2020 года, подготовлено соответствующее заключение.

По состоянию на 01.10.2020 в областной бюджет поступили доходы в сумме 73,2 млрд. рублей (68,2% относительно годового объема бюджетных назначений). Относительно аналогичного периода прошлого года общий объем доходов областного бюджета возрос на 4,5% за счет увеличения безвозмездных поступлений из федерального бюджета в 1,8 раза. Доля безвозмездных поступлений в структуре доходов областного бюджета увеличилась с 21,1% на 01.10.2019 до 37,3% на 01.10.2020.

Собственные доходы областного бюджета на 01.10.2020 составили 45,9 млрд. рублей – 83,0% относительно объема собственных доходов на 01.10.2019. Снижение поступления налоговых и неналоговых доходов против соответствующего уровня прошлого года на 17,0% обусловлено падением поступлений налога на прибыль организаций, являющегося основным бюджетообразующим источником областного бюджета. Также отрицательная динамика отмечается по следующим подгруппам налоговых и неналоговых доходов: налоги на прибыль, доходы (74,2% к поступлениям на 01.10.2019), налоги на имущество (96,7%), государственная пошлина (32,0%), административные платежи и сборы (69,1%).

Общий объем расходов областного бюджета по состоянию на 01.10.2020 сложился в размере 79,8 млрд. рублей – 120,1% относительно объема расходов за аналогичный период прошлого года. Годовой объем бюджетных назначений исполнен на уровне 67,2%. Более 60% расходов областного бюджета приходится на разделы «Социальная политика» (33,7%), «Образование» (19,2%) и «Здравоохранение» (10,0%), что свидетельствует о социальной направленности бюджетных расходов.

Областной бюджет на 01.01.2020 исполнен дефицитом в сумме 6,7 млрд. рублей (годом ранее бюджет был исполнен с профицитом, составлявшим 3,6 млрд. рублей).

По данным государственной долговой книги области объем государственного долга области на 01.10.2020 составил 21,6 млрд. рублей, в том числе 12,4 млрд. рублей – задолженность по бюджетным кредитам, привлеченным из федерального бюджета (57,3%), 9,2 млрд. рублей – задолженность по государственным ценным бумагам (42,7%). С начала текущего года объем государственного долга уменьшился на 2% за счет частичного погашения долговых обязательств по государственным ценным бумагам. Расходы по обслуживанию государственного долга в отчетный период составили 635,9 млн. рублей.

В текущем году в Оренбургской области реализуются 49 региональных проектов, направленных на реализацию 49 федерального проекта и охватывающих направления 11 национальных проектов, а также 6 областных приоритетных проектов.

За 9 месяцев из областного бюджета произведены кассовые расходы на реализацию 35 региональных проектов в общей сумме 8,3 млрд. рублей (федеральные и областные средства), что составляет 50% от годовых бюджетных ассигнований. По ряду региональных проектов кассовые расходы не производились: «Жилье», «Чистый воздух», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Оренбургской области квалифицированными кадрами», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».

Согласно итогам проведенного Счетной палатой мониторинга хода реализации региональных проектов показатели и контрольные точки, в основном, достигнуты.

Из 6 приоритетных проектов Оренбургской области произведены кассовые расходы на реализацию 5 проектов в общей сумме 113,4 млн. рублей, что составляет 45,5% относительно годовых бюджетных ассигнований. Контрольные точки приоритетных проектов Оренбургской области в целом достигнуты.

В заключительной части участники заседания рассмотрели итоги финансово-экономической экспертизы проектов законов:

«О внесении изменений в Закон Оренбургской области «О размере и порядке уплаты платежей Оренбургской области на дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования»;

«О внесении изменений и о приостановлении действия отдельных положений Закона Оренбургской области «О бюджетном процессе в Оренбургской области».

По итогам рассмотрения вопросов заседания Коллегия приняла решения об утверждении результатов экспертно-аналитических мероприятий.

 

 
Оренбург 2019
Главная || Карта сайта || Контактная информация