Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

14 февраля 2019 года Коллегией Счетной палаты Оренбургской области утвержден отчет о деятельности Счетной палаты за 2018 год



В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания области: от фракции «Единая Россия» – председатель комитета по социальной и демографической политике Хромушина О.Н., председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству Швецов А.В., председатель комитета по здравоохранению Шукурова Т.О., заместители председателя комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Сусоев Е.Д. и Бабин С.А.; от фракции «ЛДПР» – руководитель фракции, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Набатчикова О.В.; от фракции «Справедливая Россия» – руководитель фракции, заместитель председателя комитета по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций Фролов В.И., от фракции КПРФ – руководитель фракции Амелин М.А.

В рамках взаимодействия с прокуратурой области в работе Коллегии принял участие представитель прокуратуры – и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Хлопунов С.М.

С докладом о результатах работы регионального контрольно-счетного органа в 2018 году выступил зам.председателя Счетной палаты Сулименко И.В. Представляя годовой отчет на рассмотрение Коллегии, он отметил, что в нем отражена информация об итогах работы по всем направлениям деятельности, осуществляемой Счетной палатой, в связи с чем подготовленный в соответствии со статьей 13 Закона о Счетной палате документ получился объемным и содержательным.

Основными направлениями деятельности органа внешнего государственного финансового контроля в отчетном году оставались контрольная, экспертно-аналитическая и информационная деятельность.

Всего в 2018 году Счетной палатой проведено 136 мероприятий, из них 38 контрольных (без учета внешних проверок) и 67 экспертно-аналитических. Контролем было охвачено 120 объектов (с учетом внешних проверок – 151 объект) с общим объемом проверенных средств 8,7 млрд. рублей. Озвучив показатели, характеризующие объем проведенных в 2018 году мероприятий, Сулименко И.В. отметил, что в структуре проверок преобладающую долю (66,7%) занимают мероприятия по поручениям Законодательного Собрания. Остановившись на теме взаимодействия с депутатами, докладчик подчеркнул, что уровень участия Счетной палаты в мероприятиях, проводимых Законодательным Собранием, заинтересованность депутатского корпуса в результатах наших проверок дают основание сделать вывод о результативности нашего взаимодействия.

В своей контрольной деятельности Счетная палата большое внимание уделяла оценке эффективности использования государственных средств и имущества. При этом наиболее существенные результаты достигнуты в ходе аудита эффективности. Кроме того, докладчиком отмечена высокая результативность мероприятий, проведенных со Счетной палатой Российской Федерации (1 параллельное и 2 совместных мероприятия), и проверок соблюдения порядка и условий предоставления субсидий, по результатам которых Счетной палатой вносились предложения по корректировке действующих порядков предоставления субсидий.

Поскольку характерной особенностью деятельности Счетной палаты является усиление экспертно-аналитической направленности, Сулименко озвучил основные итоги проведенных экспертно-аналитических мероприятий, подчеркнув, что ключевым пунктом внешнего государственного аудита остается контроль за формированием бюджета и использованием бюджетных средств. По итогам экспертизы законопроекта об областном бюджете на 2019 год и плановый период Счетной палатой внесены конкретные предложения, которые нашли свое отражение в окончательной редакции бюджета.

С учетом коллегиальности деятельности Счетной палаты, все отчеты и материалы проведенных мероприятий утверждены на заседаниях Коллегии. В 2018 году состоялось 21 заседание Коллегии Счётной палаты, на которых было рассмотрено 106 вопросов.

В адреса субъектов проверок направлено 56 представлений и 24 материала с предложениями для принятия мер; в органы прокуратуры – 48 информационных материалов, в правоохранительные органы – 12 .

По результатам проверок составлено 193 протокола об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 4 юридических лица и 20 должностных лиц (некоторые из них неоднократно). Назначено 75 административных штрафов; вынесено 5 предупреждений; общая сумма поступивших в отчетном году штрафов составила 769,3 тыс. рублей. По итогам проверок принято 120 нормативных правовых актов, учитывающих замечания Счетной палаты и направленных на предупреждение нарушений в финансово-бюджетной сфере.

Затем докладчик озвучил общую сумму выявленных нарушений (по итогам контрольных мероприятий и пяти тематических экспертно-аналитических мероприятий – 3 млрд. 331 млн. рублей, или 116,6% к 2017 году) и кратко остановился на наиболее значимых из них, упомянув основные порождающие их причины.

В ходе обсуждения годового отчета депутаты дали положительную оценку деятельности Счетной палаты, поблагодарив за материалы проверок, поскольку они не только содержат информацию о выявленных нарушениях и предложения по их устранению, но и используются депутатами в законотворческой деятельности. На заседаниях комитетов Законодательного Собрания было рассмотрено 73 материала Счетной палаты.

Годовой отчет о деятельности Счетной палаты по результатам рассмотрения Законодательным Собранием будет направлен Губернатору и в прокуратуру области.

 

 
Оренбург 2017
Главная || Карта сайта || Контактная информация