Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

23 марта 2018 года Коллегией Счетной палаты Оренбургской области состоялось очередное заседание Коллегии Счетной палаты

На повестке дня состояло 13 вопросов, а именно, рассмотрение результатов 4 контрольных мероприятий и 9 стандартов.

В работе заседания приняла участие заместитель председателя комитета по экономической политике, руководитель фракции ЛДПР Набатчикова О.В.

Важнейшим вопросом повестки дня стало рассмотрение результатов аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных в 2016 году на обеспечение проезда граждан в пассажирском автомобильном и городском наземном электрическом транспорте общего пользования с использованием социальных проездных документов. Главная цель аудита –качественное улучшение процесса управления государственными ресурсами за счет предоставления полной, достоверной, объективной информации об эффективности функционирования организаций в бюджетном процессе.

В рамках аудита проведены проверки на 14 объектах, кроме того, обработана информация об организации внедрения электронной системы платежей на территориях, поступившая по запросам Счетной палаты от 42 муниципальных образований. Представляя результаты контрольного мероприятия, аудитор Счетной палаты Бутовская В.Л. доложила, что в 2016 году из сорока двух муниципалитетов только восемь (19%) воспользовались рекомендациями по внедрению электронной системы платежей в границах своих территорий. Невыполнение рекомендаций по внедрению микропроцессорных пластиковых карт в сельских районах или небольших городах поясняется несоразмерностью дополнительных расходов по эксплуатации электронной системы с плотностью пассажиропотока.

По результатам контрольного мероприятия Счетной палатой даны рекомендации органам власти, направленные на реализацию намеченных целей по обеспечению проезда граждан в пассажирском автомобильном и городском электрическом транспорте общего пользования с использованием социальных проездных документов.

С докладом о результатах контрольного мероприятия «Аудит в сфере закупок, произведенных в 2017 году государственным унитарным предприятием «Оренбургкоммунэлектросеть» выступил аудитор Счетной палаты Кривилев И.В. Он отметил, что в результате размещения заказов предприятием заключено 429 контрактов, из них по состоянию на 01.02.2018 исполнено 300 контрактов; на стадии исполнения – 129 контрактов. Экономия по результатам торгов составила 15,2% от общей суммы контрактов в начальных (максимальных) ценах. В ходе аудита проведен анализ системы организации закупок товаров, работ, услуг; анализ системы планирования закупок; проведены проверки процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), исполнения контрактов. По итогам проверки предприятию даны предложения по выполнению мероприятий, направленных на недопущение выявленных нарушений и недостатков.

Кроме того, на заседании были рассмотрены результаты двух контрольных мероприятий: «Проверка использования бюджетных средств, выделенных на поддержку сельхозтоваропроизводителей Сакмарского района в 2017 году и истекшем периоде 2018 года. Проверка соблюдения условий предоставления субсидий главными распорядителями бюджетных средств и получателями субсидий» и «Проверка использования средств, выделенных в 2017 году и истекшем периоде 2018 года государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Областная детская клиническая больница». Аудит в сфере закупок». Итоги проверок озвучили аудиторы Счетной палаты Боголюбов М.А. и Серемягина И.А.

По результатам рассмотрения материалов объектам контроля направлены отчеты о результатах контрольных мероприятий, отдельным должностным лицам и объектам контроля внесены представления. В соответствии с Законом о Счетной палате результаты всех проверок направлены Законодательному Собранию области; в соответствии с заключенным соглашением – в прокуратуру Оренбургской области. Отчет о результатах аудита эффективности использования бюджетных средств на обеспечение проезда граждан в пассажирском транспорте с применением социальных проездных документов направлен для сведения Губернатору Оренбургской области Бергу Ю.А.; в УФНС Оренбургской области в рамках взаимодействия направлено информационное письмо.

Отдельным блоком на рассмотрение Коллегии представлены стандарты внешнего государственного финансового контроля и стандарты организации деятельности Счетной палаты Оренбургской области (9 вопросов). Целью Стандартов является определение общих требований, характеристик, правил и процедур, которые должны выполняться в Счетной палате при реализации полномочий контрольного органа (в частности, при проведении аудита эффективности, аудита закупок, оперативного контроля исполнения областного бюджета, внешней проверки областного бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования).

Разработка новых и актуализация действующих методических документов Счетной палаты осуществляется в целях формирования и совершенствования системы внутреннего методического регулирования деятельности Счетной палаты, способствующей качественному выполнению возложенных на нее полномочий, повышению уровня эффективности контрольной и экспертно-аналитической деятельности. Необходимость совершенствования методологического обеспечения деятельности Счетной палаты обусловлена развитием законодательства и государственного финансового контроля, накоплением опыта контрольной работы и практики применения ранее утвержденных стандартов.

 
Оренбург 2017
Главная || Карта сайта || Контактная информация