Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

8 февраля председатель Счетной палаты Оренбургской области Просвиркин Ю.Б. принял участие в расширенном заседании Коллегии министерства финансов области

Главной темой заседания Коллегии стали итоги исполнения консолидированного и областного бюджета за отчетный год, и основные вопросы финансово-экономической и контрольной деятельности финансовых органов области на текущий год, о которых доложила министр финансов Оренбургской области Мошкова Т.Г.

Выступая на заседании Коллегии, председатель Счетной палаты Просвиркин Ю.Б. указал на такую общую задачу с минфином, как контроль за формированием и использованием бюджетно-финансовых ресурсов. Остановившись более подробно на нарушениях правил ведения бухгалтерского учета и распоряжения государственной собственностью области, выявленных Счетной палатой в прошлом году, Просвиркин Ю.Б. отметил особую важность профилактики нарушений бухгалтерского учета. Она заключается в подготовке квалифицированных бухгалтерских кадров, систематическом повышении квалификации, проведении практических семинаров с рассмотрением типичных нарушений, выявляемых контролирующими органами. Кроме того, необходимо усиление внутреннего контроля. Как указал Юрий Борисович, при отлаженной системе внутреннего контроля многие финансовые нарушения можно было бы избежать.

Учитывая присутствие на заседании представителей финансовых органов муниципальных образований, в продолжение темы о нарушениях бухучета и отчетности председатель Счетной палаты области указал на недостаточное качество годовых отчетов об исполнении бюджетов муниципальных образований. Особое внимание он обратил на предусмотренную законодательством административную ответственность за недостоверность отчетности. При проведении внешних проверок отмечались случаи, содержащие признаки административного правонарушения. Должностными лицами Счетной палаты в 2017 году был составлен 41 протокол об административных правонарушениях. Это выше соответствующего показателя 2016 года в 2 раза. Рост обусловлен увеличением с трех месяцев до двух лет срока давности привлечения к административной ответственности по статье Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за грубое нарушение правил бухгалтерского учета и отчетности.

В заключение своего выступления Просвиркин Ю.Б. поблагодарил минфин области за предоставленную возможность принять участие в заседании и выразил надежду на сохранение конструктивного взаимодействия и в дальнейшем.

 
Оренбург 2017
Главная || Карта сайта || Контактная информация