Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

Председатель Счетной палаты выступил на заседании коллегии прокуратуры Оренбургской области

31 мая 2017 года состоялось совместное заседание коллегии прокуратуры Оренбургской области и Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Оренбургской области.

В работе коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор по Оренбургской области С.А.Гаврилин, руководители органов исполнительной власти области и территориальных федеральных органов.

Темами заседания стали вопросы:

состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением органами государственной власти, территориальными управлениями федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления области законодательства о государственном (муниципальном) контроле при осуществлении проверок субъектов малого и среднего предпринимательства;

состояние законности в сфере оплаты заказчиками исполненных государственных и муниципальных контрактов. Несвоевременная оплата по контрактам негативно сказывается на предпринимателях, в конечном итоге приводя к нежелательным социально-экономическим последствиям. Кроме того, бюджеты всех уровней несут дополнительные расходы в виде судебных издержек и штрафных санкций. Таким образом, пресечение нарушений прав предпринимателей в результате несвоевременной оплаты выполненных ими работ по государственным и муниципальным контрактам является значимым фактором обеспечения благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства.

Выступая на заседании, председатель Счетной палаты Ю.Б.Просвиркин отметил необходимость неукоснительного исполнения контрольно-счетными органами норм федерального законодательства, направленных на защиту прав субъектов малого и среднего предпринимательства. Например, на постоянном контроле Счетной палаты в рамках проводимого аудита закупок является реализация положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, устанавливающих преимущества субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям при закупках, призванные минимизировать издержки поставщика и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных с оплатой выполненных по контракту обязательств.

Юрий Борисович также рассказал о сложившейся практике Счетной палаты, исключающей дублирование контрольных мероприятий, а также об опыте взаимодействия с органами прокуратуры области и контрольно-счетными органами муниципальных образований при осуществлении внешнего финансового контроля.

В целях дальнейшего совершенствования работы по защите прав предпринимателей, более тесного взаимодействия всех заинтересованных ведомств и организаций в этом направлении по итогам заседания коллегии был разработан ряд мер.

 
Оренбург 2015
Главная || Карта сайта || Контактная информация