Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

29 мая председатель Счетной палаты Оренбургской области выступил с докладом на публичных слушаниях по годовому отчету об исполнении областного бюджета

Публичные слушания, предметом которых стали итоги исполнения областного бюджета за 2016 год, провел председатель Законодательного Собрания Оренбургской области С.И.Грачев. Участниками слушаний стали депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания области, представители Правительства и органов исполнительной власти региона, территориальных федеральных органов, журналисты, студенты.

Председатель Счетной палаты Оренбургской области Ю.Б.Просвиркин выступил с докладом, озвучив основные результаты проведенной финансово-экономической экспертизы отчета об исполнении областного бюджета за 2016 год. Заключение Счетной палаты на отчет об исполнении областного бюджета за 2016 год подготовлено в соответствии с требованиями статьи 264.4 Бюджетного кодекса РФ и статьи 68 Закона области «О бюджетном процессе в Оренбургской области». Заключение сформировано по итогам внешней проверки бюджетной отчетности 30 главных администраторов бюджетных средств, а также анализа результатов исполнения бюджета с использованием сведений Оренбургстата, показателей налоговой отчетности, информации, полученной от участников бюджетного процесса.

Формирование бюджетов на 2016 год происходило в сложных условиях. Несмотря на учет негативных факторов при планировании в течение года возникла необходимость в корректировке бюджетных назначений. Корректировки произведены ввиду снижения поступлений в течение года за счет произведенных возвратов и зачетов по налогу на прибыль организаций, связанных с уменьшением налоговой базы. Благодаря внесенным поправкам, доходная часть областного бюджета исполнена практически на уровне утвержденных назначений. Исполнение областного бюджета по доходам составило 74 млрд. 937 млн. рублей.

По сравнению с уровнем 2015 года расходы областного бюджета уменьшились на 7,1%, или на 5 млрд. 798 млн. рублей (составили 75 млрд. 418 млн. рублей). Несмотря на бюджетные ограничения расходы сохранили социальную направленность и характеризуются неплохим уровнем исполнения (по росписи – 96,4%, по Закону о бюджете – 96,8%). По сравнению с 2015 годом на 2,3 процентных пункта увеличилась доля программных расходов, составив 98,5% от общего объема расходов. Финансирование осуществлялось в рамках 24 государственных программ и 1 региональной программы.

Областной бюджет за 2016 год исполнен с дефицитом в размере 481 млн. рублей, или на 2 млрд. 527 млн. рублей меньше утвержденного объема и ниже уровня 2015 года на 3 млрд. 555 млн. рублей. Дефицит не превышает параметры, установленные статьей 92.1 Бюджетного кодекса РФ, и составляет 0,8%.

Объем государственного долга области за 2016 год снизился на 1,8% и на 01.01.2017 составил 28 млрд. 461 млн. рублей. Нормативные требования Бюджетного кодекса в части предельных параметров по размерам дефицита областного бюджета, государственного долга и расходов на его обслуживание в 2016 году соблюдены.

По итогам проведенной Счетной палаты экспертизы отчета об исполнении областного бюджета фактов недостоверности бюджетной отчетности не установлено. Показатели отчета об исполнении бюджета в целом соответствуют показателям отчетности главных администраторов бюджетных средств.

Мероприятие завершилось принятием рекомендаций депутатам Законодательного Собрания и Правительству области.

 
Оренбург 2015
Главная || Карта сайта || Контактная информация