Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

19 апреля 2017 года Законодательным Собранием Оренбургской области рассмотрен отчет о деятельности Счетной палаты Оренбургской области в 2016 году.

В соответствии с требованиями законодательства годовой отчет Счетной палаты, утвержденный постановлением Коллегии 15 февраля 2017 года, был направлен в Законодательное Собрание Оренбургской области и рассмотрен всеми его комитетами и фракциями.

Годовой отчет содержит информацию о проведенных Счетной палатой контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях, основные выводы по их результатам, характеристику принятых мер по устранению нарушений. В нем также отражены результаты работы, направленной на повышение качества взаимодействия с Законодательным Собранием, органами исполнительной власти, правоохранительными органами и контрольно-счетными органами всех уровней.

В отчете обобщены результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Контрольными мероприятиями было охвачено 184 объекта. Подготовлено 70 заключений на законопроекты и нормативные правовые акты, в том числе 33 – на госпрограммы, 11 – на проекты областного бюджета и бюджета фонда ОМС (включая изменения), 6 – на законопроекты в сфере налогового законодательства.

Общая сумма нарушений, установленная Счетной палатой в 2016 году по итогам контрольных мероприятий, составила 2 873,4 млн. рублей (без учета внешних проверок ГАБС), что на 2,9% выше соответствующего показателя прошлого года; количество нарушений – 3105.

Особое внимание Счетной палатой уделялось подготовке конкретных предложений по итогам проверок и контролю за принятием мер. В отчетном году проведено 28 заседаний, на которых рассмотрено 134 вопроса. В адреса проверенных организаций направлено 49 представлений, 59 писем с предложениями, 293 информационных материала. Своевременное принятие необходимых мер позволило устранить и предотвратить нарушений на сумму около 900 млн. рублей.

Положительным результатом работы Счетной палаты стало принятие проверяемыми организациями, их вышестоящими органами нормативных и правовых актов по итогам проверок. В 2016 году принято или внесено изменений в 39 нормативных правовых актов.

Информационная деятельность регионального органа финансового контроля выражена в регулярном представлении в Законодательное Собрание отчетов о результатах проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, информации о ходе исполнения областного бюджета; направлении материалов проверок в адрес Губернатора Оренбургской области. Важной составляющей работы Счетной палаты оставалось методологическое обеспечение деятельности. В 2016 году актуализировано 5 стандартов и других методических материалов, утверждены 1 методические рекомендации.

В отчетном периоде Счетная палата продолжила укрепление своих позиций в рамках взаимодействия с органами исполнительной власти Оренбургской области, правоохранительными органами и контрольно-счетными органами всех уровней. Активное сотрудничество осуществлялось и с Законодательным Собранием области. В 2016 году все отчеты о результатах контрольных мероприятий и заключения на законопроекты (86 материалов) были рассмотрены комитетами.

Итоговым документом Счетной палаты области освещены не только результаты её деятельности в отчетном году, но и определены основные задачи на ближайшую перспективу. На 2017 год первоочередной задачей Счетной палаты станет дальнейшее развитие контрольной и экспертно-аналитической деятельности, где на передний план выступает контроль за реализацией приоритетных проектов.

 
Оренбург 2015
Главная || Карта сайта || Контактная информация