Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

27-29 сентября заместитель председателя Счетной палаты Оренбургской области Сулименко И.В. принял участие в научно-практической конференции руководителей контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации на тему: «Актуальные вопросы государственного финансового контроля в области долговой политики, проводимой субъектами Российской Федерации, и ее влияние на исполнение бюджета и социально-экономическое развитие регионов», состоявшейся в г.Уфе

В работе конференции, проведенной в формате «круглого стола», приняли участие аудитор Счетной палаты России Мануйлова Т.Н, председатель Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан Искужин Р.К., председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Хисматуллина Р.С., министр финансов Республики Башкортостан Субханкулова Р.Т., председатели и аудиторы контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации.

Участники конференции обсудили широкий круг вопросов реализации долговой политики и познакомились с лучшим опытом регионов по разработке и выполнению мероприятий, направленных на повышение долговой устойчивости бюджетов.

По актуальным вопросам государственного финансового контроля в области долговой политики субъектов Российской Федерации выступила аудитор Счетной палаты России Мануйлова Т.Н. Перед участниками научно-практической конференции с докладами также выступили министр финансов Республики Башкортостан Субханкулова Р.Т., руководители контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации.

Зам. председателя Счетной палаты Оренбургской области Сулименко И.В, представляя доклад «Актуальные вопросы государственного финансового контроля в области долговой политики, проводимой субъектами Российской Федерации, и ее влияние на исполнение бюджета и социально-экономическое развитие региона», поблагодарил организаторов конференции за предоставленную возможность обсудить данную тему и поделиться опытом внешнего государственного финансового контроля, осуществляемого Счетной палатой Оренбургской области в данной сфере.

Сулименко И.В. отметил, что вопрос состояния государственного долга области находится в постоянном поле зрения депутатского корпуса и регионального контрольно-счетного органа. Особенно интерес к данной теме возрос в последние годы, когда проблемы, связанные с необходимостью сокращения расходов областного бюджета, стали наиболее острыми. Контроль в сфере государственного долга осуществляется Счетной палатой на всех стадиях бюджетного процесса, начиная с проекта областного бюджета и заканчивая экспертизой отчета об его исполнении.

Освещая состояние государственного долга Оренбургской области на сегодняшний день, докладчик кратко остановился на истории возникновения долговых обязательств области, выраженных в евро, и указал на имевшие место проблемы, обусловленные существенными колебаниями курса иностранной валюты.

В заключение своего доклада Сулименко И.В. перечислил основные меры по сокращению государственного долга, разработанные Правительством Оренбургской области в связи с нарастанием кризисных явлений в экономике, подчеркнув при этом, что на сегодняшний день в регионе сформирована обновленная нормативно правовая база в данной сфере и накоплен достаточный опыт осуществления заимствований с использованием различных финансовых инструментов.

По итогам конференции выработано совместное решение, в котором изложены рекомендации для контрольно-счетных органов по проведению постоянного мониторинга показателей по ограничениям, установленным Бюджетным кодексом, анализу доходных и расходных полномочий регионов в целях сокращения долговой нагрузки, а также сформулировать предложения о необходимости продолжения реструктуризации долговых обязательств с дальнейшим замещением коммерческих кредитов на бюджетные кредиты. Кроме того, принято решение предложить Правовой комиссии Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации проработать вопросы законодательного закрепления на федеральном уровне осуществления региональными контрольно-счетными органами аудита состояния государственного долга субъектов Российской Федерации, внесения изменений в федеральный закон о контрактной системе в части дополнения методов определения начальной (максимальной) цены контракта для регионов с долговой нагрузкой не более 50%, максимального упрощения процедуры регистрации эмиссии облигаций, введения нового вида дотаций на развитие экономики регионов, у которых в федеральный бюджет зачисляется более 50 процентов налогов, собираемых на территории. Определено предложить Комиссии Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации по вопросам методологии разработать единую для всех контрольно-счетных органов систему критериев (показателей) оценки эффективности долговой политики регионов.

Принятое по итогам научно-практической конференции Решение установлено направить Председателю Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации и Председателю Счетной палаты Российской Федерации Т.А. Голиковой.

 
Оренбург 2015
Главная || Карта сайта || Контактная информация