Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

8 июня 2016 года прошли публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2015 год, на которых председатель Счетной палаты Оренбургской области Просвиркин Ю.Б. выступил с докладом «О заключении Счетной палаты на годовой отчет об исполнении областного бюджета за 2015 год»

Публичные слушания провел председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по бюджетной, налоговой и финансовой политике В.Н.Киданов. С докладом об итогах отчетного финансового года выступила первый заместитель министра финансов области Т.В.Терскова, озвучив основные параметры исполнения областного бюджета в 2015 году.

Председатель Счетной палаты Оренбургской области Ю.Б.Просвиркин выступил с докладом о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении областного бюджета за 2015 год, проведенной Счетной палатой на основании статьи 264.4. Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Исполнение доходов областного бюджета складывалось в условиях снижения мировых цен на нефть, замедления инвестиционной активности, уменьшения темпов роста в промышленности, строительстве, розничной торговле. Общий объем доходов сложился в размере 77,2 млрд. рублей, или 98,5% от утвержденного объема. Около половины собственных доходов областного бюджета (44%) составил налог на прибыль организаций. При внешней проверке данному доходному источнику Счетной палатой было уделено особое внимание. Поступления по налогу на прибыль организаций сложились ниже утвержденных назначений на 1,2 млрд. рублей. На исполнение налога на прибыль оказало влияние ухудшение финансового положения предприятий в условиях негативного влияния внешне- и внутриэкономических факторов.

Расходная часть областного бюджета исполнена в объеме 81,2 млрд. рублей, или 98,5% от законодательно утвержденного объема. Расходы областного бюджета в 2015 году сохранили свою социальную направленность. Доля расходов на программную часть в общих расходах областного бюджета составляет 96,2%. Основными причинами неполного исполнения бюджетных назначений названы заявительный принцип оказания ряда государственных услуг, финансирование расходов по факту выполнения работ (услуг), экономия, сложившаяся по результатам размещения заказов для государственных нужд.

Областной бюджет за 2015 год исполнен с дефицитом в размере 4,4 млрд. рублей, что на 511 тыс. рублей больше показателя, утвержденного законом о бюджете. Сложившийся объем дефицита обусловлен недопоступлением налога на прибыль организаций как одного из основных источников налоговых поступлений. Основными источниками финансирования дефицита в 2015 году стали государственные ценные бумаги и бюджетные кредиты, предоставленные из федерального бюджета.

Согласно заключению Счетной палаты на годовой отчет об исполнении областного бюджета за 2015 год отчетность об исполнении областного бюджета за 2015 год представлена минфином области в достаточном объеме и в установленный срок, отчет об исполнении бюджета за 2015 год в целом соответствует установленным требованиям к его содержанию, данные бюджетной отчетности главных администраторов средств областного бюджета отражены в нем в полном объеме.

В публичных слушаниях приняли участие Главный федеральный инспектор по Оренбургской области С.А.Гаврилин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Левинсон Наталья Лазаревна, депутаты Законодательного Собрания , представители органов исполнительной власти, общественных организаций и граждане области.

Мероприятие завершилось принятием рекомендаций депутатам Законодательного Собрания и Правительству области.

 
Оренбург 2015
Главная || Карта сайта || Контактная информация