Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

16 февраля председатель Счетной палаты Оренбургской области Просвиркин Ю.Б. принял участие в первом заседании вновь организованного Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов Оренбургской области при Законодательном Собрании области.

Заседание Совета носило в большей степени организационный характер. На нем были сформированы президиум, секретариат, избраны заместители председателя Совета, утвержден план работы на 2016 год. В состав Совета, руководителем которого был избран Председатель Законодательного Собрания области Грачев С.И., вошли председатели комитетов Законодательного Собрания, представительных органов муниципальных районов и городских округов, члены Ассоциации муниципальных образований Оренбургской области.

В соответствии с положениями Бюджетного кодекса и Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов» законодательные и представительные органы формируют и определяют правовой статус органов внешнего финансового контроля. Поэтому, выступая на заседании с докладом, Просвиркин Ю.Б. отметил важность формирования органов внешнего муниципального финансового контроля, а также их значимость в повышении эффективности расходования бюджетных средств и усилении ответственности участников бюджетного процесса муниципального уровня. Просвиркин Ю.Б. указал, что создание эффективно действующего контрольно-счетного органа (КСО) – это показатель того, насколько представительный орган заинтересован в контроле за исполнением принимаемых им решений.

Далее докладчик остановился на основных проблемах организации внешнего муниципального финансового контроля и обратился к присутствующим с просьбой активнее способствовать ее построению.

В своем докладе Просвиркин Ю.Б. отметил, что с принятием Федерального закона 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов» произошел качественный перелом в становлении внешнего муниципального финансового контроля. Так, по состоянию на 1 января 2016 года в муниципальных районах созданы и действуют 27 КСО, из них 18 – в качестве юридического лица; в городских округах образовано 8 КСО. В городских и сельских поселениях сформированы 2 КСО.

Завершая свое выступление, председатель Счетной палаты области поблагодарил депутатов за активное участие в работе контрольно-счетных органов и еще раз отметил, что развитие муниципального контроля при координирующей роди депутатского корпуса и Счетной палаты области способствует решению перспективных задач социально-экономического развития региона.

С докладом также выступил председатель контрольно-счетной палаты муниципального образования Сакмарский район Киржаев В.С. Он обозначил основные проблемы в области становления внешнего муниципального финансового контроля.

 
Оренбург 2015
Главная || Карта сайта || Контактная информация