Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

15 февраля 2016 года состоялось очередное заседание Коллегии Счетной палаты Оренбургской области.

На заседании Коллегии был рассмотрен ряд важных документов, подготовленных Счетной палатой: годовой отчет о деятельности Счетной палаты в 2015 году, заключение на проект закона Оренбургской области, изменения в Стандарт организации деятельности Счетной палаты и Методические рекомендации по его применению.

Первым вопросом повестки дня стало рассмотрение годового отчета о деятельности Счетной палаты области.

Зам. председателя Счетной палаты Сулименко И.В., представляя отчет на рассмотрение, отметил, что в отчетном году Счетная палата осуществляла контрольную, экспертно-аналитическую, методическую и другие виды деятельности на основании годового плана, сформированного в большей части по поручениям Законодательного Собрания области. Всего проведено 78 контрольных мероприятий и 73 экспертно-аналитических мероприятия; проведено 27 заседаний Коллегии, на которых были рассмотрены 135 вопросов.

Контрольными мероприятиями было охвачено 122 объекта. Три контрольных мероприятия, утвержденные Коллегией, проведены в виде полномасштабного аудита эффективности. Всего по итогам проверок установлено нарушений в сумме 2 млрд.792 млн. рублей (без учета внешних проверок ГАБС).

Сулименко И.В. в своем докладе обратил внимание на укрепление позиций Счетной палаты в рамках взаимодействия с органами исполнительной власти Оренбургской области, правоохранительными и иными органами, что, в конечном итоге, привело к улучшению показателей реагирования на материалы Счетной палаты. Эффективной реализации задач в сфере внешнего государственного финансового контроля способствовали также двусторонние отношения с контрольно-счетными органами, в том числе со Счетной палатой России.

В целях реализации материалов проверок и экспертно-аналитических мероприятий в течение отчетного года Счетной палатой было направлено 43 представления, 59 писем с предложениями; в органы прокуратуры и иные правоохранительные органы направлено 55 материалов, в Законодательное Собрание области – 123 отчетов и заключений. Сведения о наиболее значимых результатах представлялись Губернатору Оренбургской области. По результатам проведенных мероприятий проверяемыми организациями и их вышестоящими органами было принято 73 правовых и локальных актов (либо внесено изменений в них).

Своевременное принятие Счетной палатой необходимых мер позволило устранить и предотвратить нарушений на сумму около 830 млн. рублей (из них восстановлено в бюджет почти 355 млн. рублей).

В завершение своего доклада Сулименко И.В. озвучил основные приоритеты деятельности Счетной палаты на ближайшую перспективу: внедрение современных форм контроля; улучшение качества подготавливаемых заключений; поиск резервов в привлечении дополнительных доходов и оптимизации расходов, дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы.

Начальником отдела правового обеспечения, кадровой работы и делопроизводства аппарата Счетной палаты Оренбургской области Зубовой С.В. были представлены изменения, предлагаемые к внесению в стандарт организации деятельности Счетной палаты Оренбургской области «Организация деятельности должностных лиц Счетной палаты Оренбургской области при возбуждении дел об административных правонарушениях» и в Методические рекомендации по применению указанного стандарта. Изменения обусловлены вступлением в силу с 07.11.2015 Федерального закона от 27 октября 2015 года № 291-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации», в соответствии с которым дополнен перечень статей, за совершение которых уполномоченные должностные лица Счетной палаты наделены правом составления протокола.

Заключительным вопросом Коллегии стало рассмотрение заключения Счетной палаты на проект закона Оренбургской области «Об аварийно-спасательных службах Оренбургской области». Представляя заключение, заместитель председателя Счетной палаты Сулименко И.В. указал на отсутствие в законопроекте норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, в связи с чем рекомендовано при принятии законопроекта учесть данное замечание.

В соответствии с постановлениями Коллегии годовой отчет о деятельности Счетной палаты Оренбургской области в 2015 году и заключение на проект закона Оренбургской области «Об аварийно-спасательных службах Оренбургской области» направлены в Законодательное Собрание Оренбургской области

 
Оренбург 2015
Главная || Карта сайта || Контактная информация