Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

20 октября 2014 года состоялось очередное заседание Коллегии Счетной палаты Оренбургской области.

На заседании Коллегии были рассмотрены и утверждены результаты экспертизы проектов законов Оренбургской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» и «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Оренбургской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», проведенной Счетной палатой в соответствии с требованиями законодательства.

В работе заседания приняли участие депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области: председатель комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Киданов В.Н., заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Сусоев Е.Д., руководитель фракции «Справедливая Россия» Фролов В.И. Традиционно, в рамках соглашения о взаимодействии, на заседании присутствовал представитель прокуратуры Оренбургской области.

Кроме того, на рассмотрение вопросов были приглашены и.о. министра финансов Оренбургской области Мошкова Т.Г., и.о. первого заместителя министра финансов Терскова Т.В., и.о. заместителя министра финансов - начальника управления налоговой политики министерства финансов Свиридова Т.Н., и.о. заместителя министра финансов Кулаков Д.Н., а также от министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области и.о. первого заместителя министра Безбородова Н.В..

Открывая заседание, председатель Счетной палаты Просвиркин Ю.Б. отметил, что исполнение бюджета в следующем году будет происходить в условиях достаточно сложной экономической ситуации. Законопроектом предусматривается снижение показателей, утвержденных на плановый период 2015-2016 годов Законом об областном бюджете. Так, относительно бюджетных назначений, утвержденных Законом о бюджете, собственные доходы в 2015 году уменьшены на 2,7 млрд. рублей, или на 4%, в 2016 году – на 632,9 млн. рублей, или на 0,9%.

Более подробно о результатах проведенной экспертизы проекта областного бюджета доложила начальник отдела экспертно-аналитической и методологической работы Ржевская Е.П. Ею были озвучены основные параметры и структура законопроекта, особенности формирования доходной и расходной частей бюджета, межбюджетных отношений, а также дана оценка объемов дефицита областного бюджета, государственного долга и расходов на его обслуживание. Характеризуя особенности формирования доходов областного бюджета, Ржевская Е.П. обратила внимание, что планирование собственных налоговых и неналоговых доходов осуществлялось в условиях ухудшения геополитической ситуации, выразившейся во введении экономических санкций в отношении отдельных отраслей российской экономики и ряда предприятий. В связи с этим, в перспективе не исключена возможность макроэкономических рисков, наступление которых способно негативно повлиять на динамику валового регионального продукта, ухудшить параметры Прогноза. Отчасти минимизацию рисков обеспечивает реализованный министерством финансов области подход к формированию бюджета на основе базового варианта Прогноза, предусматривающего развитие экономики в условиях сохранения рисков невысокого инвестиционного спроса, низкой конкурентоспособности выпускаемой продукции и ограниченного спроса на нее.

Также в докладе были освещены отдельные недостатки, установленные Счетной палатой в ходе проведения экспертизы законопроекта.

В завершение выступления Ржевская Е.П. отметила, что в целом бюджет социально ориентирован, сбалансирован и сформирован в соответствии с утвержденной методикой.

Участники заседания обменялись мнениями по вопросам формирования доходной и расходной частей областного бюджета; представители министерства финансов ответили на вопросы, прозвучавшие со стороны депутатов и Счетной палаты.

Результаты проведенной экспертизы проекта бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Оренбургской области представила в своем докладе аудитор Счетной палаты Серемягина И.А.

Коллегия Счетной палаты рекомендовала Законодательному Собранию области принять рассматриваемые законопроекты в первом чтении.

Информация по итогам работы Коллегии направлена Губернатору – председателю Правительства Оренбургской области Бергу Ю.А., председателю Законодательного Собрания Грачеву С.И., прокурору Оренбургской области Ткачеву И.В., и.о. министра финансов Оренбургской области Мошковой Т.Г., и.о. министра здравоохранения Оренбургской области Семивеличенко Т.Н., и.о. директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Оренбургской области Башмалуху Г.Я.

Оренбуржье
Оренбуржье
ЗСО
Счетная палата РФ
АКСОР

 
Оренбург 2010
Главная || Карта сайта || Контактная информация