Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

19 декабря в Москве председатель Счетной палаты Оренбургской области Просвиркин Ю.Б. принял участие в ежегодном совещании контрольно-счетных органов по вопросам совершенствования государственного контроля в Российской Федерации.

В совещании, которое провел руководитель Администрации Президента Иванов С.Б., приняли участие члены Коллегии Счетной палаты Российской Федерации, руководители контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и члены Президиума Союза муниципальных контрольно-счетных органов.

Перед участниками совещания с докладом выступила председатель Счётной палаты Российской Федерации Голикова Т.А. В своем выступлении Татьяна Алексеевна отметила, что предметом пристального внимания контрольно-счетных органов регионов и муниципалитетов должны стать реализация вступающего в силу в 2014 году федерального закона о государственной контрактной системе и бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства. Глава контрольного ведомства заявила, что в условиях перехода к новой системе государственных закупок и программному формированию бюджета значимость аудита эффективности многократно возрастает.

Голикова Т.А. обратила внимание, что вступившая в силу обновленная редакция федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации» подразумевает переход от контроля в узком смысле слова к государственному аудиту. В данном законе нашел свое отражение многолетний опыт сотрудничества Счётной палаты Российской Федерации с контрольно-счетными органами регионов и муниципалитетов, в первую очередь в форме совместных и параллельных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Председатель Счётной палаты РФ сообщила, что контрольное ведомство планирует принять концепцию развития методологического обеспечения внешнего государственного финансового аудита. «Это концепция в целях повышения эффективности бюджетных расходов будет предусматривать использование инструментов финансового аудита, аудита эффективности и стратегического аудита, что позволит охватить весь цикл бюджетного процесса от разработки проекта до получения конечного результата», - сказала она.

На совещании с докладом выступил и руководитель Администрации Президента Сергей Иванов. Он сообщил, что Правительство Российской Федерации завершает подготовку концепции повышения результативности контролирующих органов, в которой отражены новые подходы к организации контроля и надзора. В частности, предусматривается формирование единой правовой основы их деятельности, введение системы оценки рисков и потенциальной опасности, а также системы показателей, позволяющих проанализировать эффективность контрольно-надзорной деятельности. «Данные о результатах каждой проверки будут размещаться на портале под отдельным номером и включать информацию о том, кто ее инициаторы, на каком основании и по каким мотивам проводится, сколько времени займет и сколько на нее государство потратит денег», - пояснил Сергей Иванов. Кроме того, он отметил, что необходимо повышение качества реализации решений, вынесенных контрольными органами, в том числе по взысканию штрафов.

На совещании также выступили начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации Чуйченко К.А. председатель бюджетного комитета Совета Федерации Рябухин С.Н., первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Буксман А.Э.

Оренбуржье
Оренбуржье
ЗСО
Счетная палата РФ
АКСОР

 
Оренбург 2010
Главная || Карта сайта || Контактная информация