Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

26 апреля 2013 года Счетной палатой Оренбургской области проведено торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента ее создания.

Мероприятие проходило в Оренбургском государственном татарском драматическом театре имени Мирхайдара Файзи, где собрались виновники торжества – сотрудники Счетной палаты, а также депутаты Законодательного Собрания, руководители государственных органов федерального и регионального уровня, председатели контрольно-счетных органов муниципальных образований области.

15-летний юбилей – это хороший повод осмыслить пройденное, подвести черту сделанному и поставить перед собой новые задачи и планы.

Сегодня можно с уверенностью говорить о высоком профессионализме Счетной палаты области и результативности проводимых ею мероприятий, которые, безусловно, способствуют решению многих финансовых и социальных задач, стоящих перед регионом.

Прошедшие годы становления внешнего государственного финансового контроля Оренбургской области были наполнены важными делами, направленными на обеспечение целевого и эффективного использования бюджетных средств и государственного имущества.

Благодаря принимаемым Счетной палатой мерам выявляются и пресекаются нарушения и недостатки в финансово-бюджетной сфере, продолжается процесс совершенствования областного законодательства.

Нельзя не отметить, что за 15 лет работы Счетной палаты области на многих направлениях проводимого контроля произошли существенные позитивные изменения: более эффективно используются бюджетные средства, направляемые на нужды здравоохранения и образования, социальной политики, физкультуры и спорта, строительство инфраструктурных объектов и т.д. Значительно усовершенствована нормативная правовая база проверяемых организаций.

Основными задачами Счетной палаты на сегодняшний момент являются: контроль за своевременным исполнением областного бюджета по объемам, структуре и целевому назначению; оценка эффективности и целесообразности расходов средств областного бюджета и областной собственности; финансовая экспертиза законопроектов и т.д.

Благодаря усилиям всех сотрудников деятельность Счетной палаты постоянно совершенствуется. В рамках контрольных мероприятий реализуется комплексный подход к проверкам, который включает как анализ нормативной правовой базы области, так и проверку фактического использования бюджетных средств. Сотрудников Счетной палаты отличают ответственность и принципиальность, а их слаженная и четкая работа в области государственного аудита позволяет решать самые острые вопросы финансово-бюджетной системы региона.

С юбилейной датой коллектив Счетной палаты поздравил Губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области С.А. Гаврилин, руководители государственных органов федерального и регионального уровня.

Поздравления и наилучшие пожелания сотрудникам Счетной палаты выразил Председатель Законодательного Собрания области С.И. Грачев. Результативность работы Счетной палаты области достигается, во многом, благодаря эффективному взаимодействию с Законодательным Собранием Оренбургской области, осуществляемым на постоянной основе. Указанное сотрудничество имеет историческую основу. Ведь свой путь становления и развития Счетная палата начала в 1998 году, с момента ее формирования Законодательным Собранием Оренбургской области. В своем поздравлении председатель Законодательного Собрания Оренбургской области отметил высокий уровень профессиональной подготовки сотрудников Счетной палаты и выразил уверенность в дальнейшем успешном развитии внешнего финансового контроля области.

Председатели комитетов и фракций Законодательного Собрания также высказали теплые пожелания коллективу Счетной палаты области в связи с праздничной датой.

15-летний рубеж – это не только подведение итогов, но и веский повод строить планы на перспективу. Сейчас всё большее внимание уделяется эффективному расходованию бюджетных средств. Тенденция времени такова, что главным критерием успешности работы бюджетополучателя становится его результативность с точки зрения общественно-значимых задач. Поэтому Счетная палата и впредь будет совершенствовать свои методы контроля, внедряя в практику аудит эффективности, стратегический аудит и иные перспективные формы контроля. Все эти задачи по плечу сплоченному коллективу контролеров. Профессиональные кадры – это самая большая ценность Счетной палаты. Немаловажно, что традиции и профессионализм, заложенные в первые годы, сохраняются и сегодня. Счетная палата области имеет заслуженный авторитет среди коллег в Приволжском федеральном округе и всей России. Поздравляя коллектив Счетной палаты Оренбургской области с 15-летием, ответственный секретарь Ассоциации контрольно-счетных органов российской Федерации Н.С.Столяров выразил убеждение, что компетентность, ответственность, принципиальность сотрудников будет способствовать росту авторитета Счетной палаты Оренбургской области как действенного независимого органа внешнего государственного финансового контроля.

Изменения налогового и бюджетного законодательства привели к необходимости сотрудничества Счетной палаты области с муниципальными органами. В настоящее время многие районы Оренбургской области являются высокодотационными и получают межбюджетные трансферты из областного бюджета. В этой связи возникает необходимость разработать действенную систему государственного финансового контроля, предусматривающую наблюдение за муниципальными финансами, оказание помощи в становлении органов муниципального финансового контроля.

За 15 лет деятельности Счетной палатой накоплен серьезный опыт в деле осуществления контроля в финансово-бюджетной сфере, которым она готова делиться со своими коллегами. На торжественном собрании председатели муниципальных контрольно-счетных органов, поздравляя с юбилеем областную Счетную палату и благодаря ее сотрудников за оказанную помощь организационного, методического и правового характера, высказали надежду на продолжение взаимного сотрудничества в указанном направлении.

Не обошлось на празднике и без подарков. В торжественной обстановке прошла церемония вручения наград сотрудникам Счетной палаты. Принявшему участие в торжестве первому руководителю Счетной палаты Оренбургской области Погорелову Борису Константиновичу за большой вклад в становление и развитие Счетной палаты области, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм председатель Просвиркин Юрий Борисович вручил Почетную грамоту Счетной палаты Оренбургской области.

Подводя итоги проведенного мероприятия, председатель Счетной палаты области Ю.Б.Просвиркин выразил признательность всем, кто внес посильный вклад в становление и развитие внешнего финансового контроля Оренбургской области, в повышение роли и авторитета Счетной палаты области.

Оренбуржье
Оренбуржье
ЗСО
Счетная палата РФ
АКСОР

 
Оренбург 2010
Главная || Карта сайта || Контактная информация