Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

13 октября состоялось заседание Коллегии Счетной палаты Оренбургской области.

На заседании Коллегии Счетной палаты Оренбургской области 13 октября 2010 года рассмотрен проект отчета по результатам аудита эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию областной целевой программы «Развитие сети автомобильных дорог Оренбургской области на 2006–2010 годы» (далее - Программа).
На Коллегии было отмечено, что государственная политика по рациональному и перспективному развитию сети автомобильных дорог общего пользования Оренбургской области не реализована через соответствующее стратегическое планирование. Существенным недостатком развития дорожной отрасли в Оренбургской области является отсутствие транспортной стратегии региона и на ее основе стратегии развития дорожной отрасли.
Программа разработана без взаимоувязки со стратегией развития Оренбургской области в целом (не принята) и дорожной отрасли региона в частности, также реализация мероприятий Программы не в полном мере обеспечивает достижение целей, предусмотренных транспортной стратегией Российской Федерации, в том числе:
- транспортную связность территории в пределах региона, исходя из обеспечения доступа к сети по подъездам с твердым покрытием для практически всех населенных пунктов, в которых проживает основная часть населения региона;
- формирование экономически рациональных маршрутов автомобильных перевозок;
- повышение производительности труда и эффективности инвестиций в дорожном хозяйстве, совершенствование системы отраслевого управления.

Аудит эффективности Программы по выбранным для ее оценки критериям и показателям выявил малозначительное влияние ее реализации на параметры, техническое состояние и соответствие требованиям автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Основной причиной неэффективного влияния Программы на развитие сети автомобильных дорог общего пользования является неоптимальное финансирование запланированных мероприятий.


Вторым вопросом повестки дня Коллегии был проект отчета по результатам аудита эффективности использования медицинского оборудования, приобретенного (поставленного) в 2009 году и истекшем периоде 2010 года в рамках выполнения приоритетного национального проекта «Здоровье» по направлению «Совершенствование организации онкологической помощи населения»:
Медицинское оборудование поставленное в ГУЗ «Оренбургский областной клинический онкологический диспансер» в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» по направлению «Совершенствование организации онкологической помощи населению» по состоянию на 01.08.2010 эксплуатируется не с максимально возможной нагрузкой. Часть оборудования используется не с полной загрузкой в связи с тем, что в настоящий момент учреждение находится на стадии освоения новых методик, так как аппараты такого типа установлены в учреждении впервые и опыт работы персонала на таком высокотехнологичном оборудовании отсутствует.
Целевые показатели, заявленные при обосновании целесообразности закупок достигнуты, в том числе и посредством закупленного в рамках направления «Совершенствование организации онкологической помощи населению» оборудования.


Члены Коллегии обсудили также проекты отчетов:

о результатах контрольного мероприятия по вопросу использования средств областного бюджета, выделенных в 2009 году и истекшем периоде 2010 года государственному учреждению культуры «Оренбургский областной музей изобразительных искусств»;

по результатам контрольного мероприятия целевого и эффективного использования средств областного бюджета, выделенных из резервного фонда Правительства Оренбургской области в 2009 году на подготовку и проведение выставки «Инновационные технологии в топливно-энергетическом комплексе»;

по результатам контрольного мероприятия по вопросу эффективности использования средств областного бюджета, выделенных в 2009 году и истекшем периоде 2010 года муниципальному образованию город Оренбург на развитие сельскохозяйственного производства, в условиях реализации областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2008–2012 годы;

о результатах проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета, выделенных на осуществление бюджетных инвестиций в объект капитального строительства «Областной перинатальный центр на 170 коек Оренбургской областной клинической больницы № 2 в г. Оренбурге (ПИР)»;

по результатам контрольного мероприятия по вопросу целевого и эффективного использования средств областного бюджета, выделенных на обеспечение деятельности государственного учреждения здравоохранения «Областной аптечный склад» в 2009 году и истекшем периоде 2010 года;

о результатах проверки целевого использования денежных средств на реконструкцию очистных сооружений канализации в г. Оренбурге.

В заседании Коллегии принимали участие депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области Сусоев Е.Д., Фролов В.И., Колесников Б.Л., Скрипаль Н.И., Катасонов С.М., первый заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Аверьянов В.Н., и.о. заместителя министра здравоохранения Оренбургской области по экономическим вопросам Криволапов А.Н., заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Коробов А.М., заместитель министра культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Калинин А.Е., заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Павельева М.А., заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Лудикова Н.П.
Учитывая актуальность вопросов повестки дня, в работе Коллегии принимали участие руководители КСО муниципальных образований Оренбургской области.

В соответствии с соглашениями о взаимном сотрудничестве отчеты направлены в прокуратуру Оренбургской области.

Информация по итогам работы Коллегии направлена Губернатору Оренбургской области Ю.А. Бергу, председателю Законодательного Собрания Д.В. Кулагину, вице-губернатору - заместителю председателя Правительства Оренбургской области по социальным вопросам П.В. Самсонову, председателю комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по вопросам социальной политики и здравоохранения О.Н. Хромушиной, председателю комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по вопросам собственности, природопользования и строительства С.М. Катасонову, аудитору Счетной палаты Российской Федерации В.С. Катренко, директору государственного учреждения «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области» Е.Д. Сусоеву, министру здравоохранения Оренбургской области С.Г. Жукову, министру строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области С.Ю. Домникову.

           

Оренбуржье
ЗСО
Счетная палата РФ
АКСОР

 
Оренбург 2010
Главная || Карта сайта || Контактная информация